

As especiarias são usadas para transformar e aperfeiçoar o sabor das refeições, sendo que derivam de diversos produtos de origem vegetal. A sua utilização distingue-se das ervas aromáticas, que são normalmente retiradas das folhas de várias plantas. Ambas aumentam a potencialidade do seu aroma se forem armazenadas convenientemente e, desta forma, conseguem realçar os aspetos desconhecidos dos ingredientes. O sabor da gastronomia portuguesa deve-se muito ao tempero – vinho, vinagre, azeite e piri-piri – e às especiarias utilizadas nos pratos. Estes são alguns dos segredos para temperar enchidos e fumados, especialmente na cozinha alentejana. Em Portugal, existem algumas empresas que produzem e transformam especiarias, fornecendo, posteriormente, a indústria alimentar com molhos e temperos de alta qualidade, de excelente aceitação e que, sobretudo, seguem as mais exigentes normas de controlo de qualidade.
Maionese
Molhos
Mostarda
Sal
Temperos
Vinagre
Ketchup
Pimenta em Grão/ Moída
Ánis
Canela
Gengibre
Açafrão
Cravinho
Colorau
Oregãos
Manjericão
Alecrim
Massa de Pimentão
Pimenta da Terra
Tomilho
Alecrim
Pimenta Preta
Hortelã
Louro
Malagueta
Pimenta Preta Moída
Limonagre
Pimenta Preta em Grão
Molho de Pá de Porco
Molho de Tintureira
Molho de Mel e Limão
Molho de Carne de Vaca Halal
Piri-piri Halal
Molho de Borrego
Molho do Cachaço
Molho de Escabez
Molho de Cebolada à Padeiro s/bacon