

Sabores, texturas e formas são as três palavras que melhor caracterizam a carne e os seus derivados, em Portugal. Dos derivados fazem parte não só os enchidos, mas também todas as carnes curadas como, por exemplo, os presuntos. A carne de porco é a mais utilizada nos pratos portugueses. Nos últimos anos, esta indústria tem vindo a crescer significativamente. O número de estabelecimentos dedicados à produção de carne é crescente, bem como a variedade de produtos existentes.
Os produtos tradicionais portugueses têm características únicas, sendo a sua qualidade influenciada pelas raças dos animais, qualidade do solo, vegetação, tecnologia e, sobretudo, pelo clima. Neste contexto, foram adotadas estratégias de valorização comercial, através da certificação e consequente atribuição das marcas: Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP) e Especialidade Tradicional Garantida (ETG). O processo de certificação constituiu um importante passo de defesa das carnes e derivados, uma vez que procura assegurar as condições de higiene com que estes são produzidos, bem como o respeito pelos métodos de fabrico tradicionais, garantindo, desta forma, a autenticidade e a origem dos produtos.
Cada região possui uma extensa lista de especialidades, sendo a posta mirandesa um dos pratos mais populares, tendo ganhado notoriedade além fronteiras. Mas não é o único. O arroz de cabidela, a carne de porco à alentejana, o cozido à portuguesa, o ensopado de borrego e o leitão à Bairrada são outras iguarias características do nosso país a não perder. A alheira, o chouriço, a morcela, o salpicão e o presunto são enchidos tradicionais e famosos em todo o mundo.
Aves
Carne Congelada
Conservas
Enchidos
Fresco
Fumados
Patês
Salgados
Pré-Cozinhado
Carnes
Charcutaria
Porco
Vaca/Vitela/Vitelão/Vitelona/Novilho
Salsicha
Banha
Carnes Orgânicas
Veado
Cabrito
Veado
Coelho
Carne Basim
Tripas