

O azeite foi um dos primeiros produtos a ser exportado por Portugal. É utilizado como tempero e produzido a partir da azeitona. Trata-se, pois, de um alimento antigo e, ao mesmo tempo, clássico da culinária contemporânea, sendo um ingrediente imprescindível na maior parte das cozinhas portuguesas. Além dos benefícios para a saúde, o azeite acrescenta à comida um sabor e aroma peculiares. Hoje em dia, a região mediterrânea é a principal responsável pela produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas – sol e clima seco – propícias ao cultivo das oliveiras. Portugal produz, reconhecidamente, os melhores azeites do mundo, com recurso a métodos de plantio e cultivo do olival modernos. Atualmente, o azeite é um dos produtos alimentares que mais contribui para a nossa balança de exportações. No nosso país existem seis zonas de Denominação de Origem Protegida para azeites: Moura, Alentejo Interior, Norte Alentejo, Ribatejo, Beira Interior e Trás-os-Montes.
Azeite
Azeitonas
Óleo Alimentar