COMO SE FAZ
Contrariamente ao que muita gente pensa, os vinhos rosados são produzidos a partir de uvas tintas. A cor rosada que os vinhos apresentam é conseguida através do contato das películas com o mosto, pelo que o vinho rosado não é uma mistura de vinho tinto com vinho branco como muitas vezes se imagina.
O seu sabor resulta do equilíbrio das características das castas tintas que são elaboradas com o processo de transformação ou vinificação dos vinhos brancos: “bica aberta”, permitindo que o vinho resultante tenha a leveza e suavidade características dos vinhos brancos e os aromas a frutos, especialmente os vermelhos, tão usuais nos vinhos tintos.
É um vinho muito versátil que deve ser bebido muito fresco. De cor rosada, por vezes com alguns laivos alaranjados, apresenta geralmente aromas frutados com alguma intensidade de frutos vermelhos e fruta madura.
Normalmente, os vinhos rosados apresentam uma acidez ligeira, baixo teor alcoólico e um corpo leve, especialmente quando crescem em locais mais frios de influência marítima ou altitude elevada. Portugal é um país de rosados, como o demonstram tantas marcas de forte presença internacional. Não há nenhuma região portuguesa onde não se produza um vinho rosado.
Quando e como beber:
Os rosados são uma alternativa fresca e frutada aos brancos secos. A maior parte dos rosados combinam bem com qualquer alimento e podem ser uma boa e pouco alcoólica forma de acompanhar um churrasco de Verão. Os rosados secos e frutados são óptimos com uma variedade de comida ligeiramente temperada, incluindo vegetais e pratos de salada, graças à sua doçura suave. Recomenda-se que seja bebido a uma temperatura fresca (entre 10ºC e 13ºC), é leve, ideal para acompanhar pratos igualmente leves, como aves, peixes e massas, ou simplesmente para acompanhar uma boa conversa ao final da tarde.
PRINCIPAIS CASTAS USADAS NA PRODUÇÁO DESTES VINHOS
ESPADEIRO
A casta Espadeiro é cultivada na região dos Vinhos Verdes e produz vinho muito apreciado na região. Esta casta é muito produtiva e apresenta cachos de grande dimensão, compactos e constituídos por bagos médios e uniformes. Os vinhos produzidos com esta casta são acídulos e de cor rosada clara ou rubi muito aberta (quando submetidos ao processo de curtimenta prolongada). Algumas adegas produzem vinho rosé a partir da casta Espadeiro.
BAGA
Esta é uma casta tinta predominante da Bairrada, sendo também cultivada no Dão, Estremadura e em algumas zonas do Ribatejo. É uma casta de elevada produção, com cachos de bagos pequenos e de maturação tardia.