A Q&Q – Queques&Queijadas – dedica-se, desde 2011, à produção destes pequenos doces, adaptando algumas das receitas aos dias de hoje, introduzindo novos sabores e respeitando o legado de um negócio familiar com 16 anos de existência.
Mantendo o fabrico artesanal, investiram em 2012 num processo de ultracongelação para poderem levar as suas queijadas além-fronteiras.
Criando novos produtos, aumentando a capacidade de produção, melhorando o processo de embalamento, hoje, tem uma marca símbolo de qualidade.
Carlos Silva, natural do Porto, chegou a este ramo de negócio recentemente.
“Um negócio familiar” é como define a Q&Q que quer desenvolver o negócio além-fronteiras, ou seja, um projeto internacional inovador.
No entanto, este projeto inovador no ramo da pastelaria, com fábrica em Rio Tinto, já tem 20 anos. Salienta: “…Um amigo de infância tinha com o pai um negócio artesanal e local no fabrico de queijadas que naquela altura se encontrava em dificuldades. Solicitou a ajuda ao atual grupo de sócios…”. Acreditando na potencialidade dos produtos, mantiveram o negócio como um ‘hobbie’ nos primeiros tempos, mas movidos pela paixão por estes produtos, hoje, é um negócio estruturado.
Doze variedades
Assim, em 12 variedades e sabores de pastelaria, que vão desde a amêndoa, tangerina, laranja, cenoura, maracujá, chocolate e coco, salienta: “…Sem perda de qualidade alguma, com facilidade de reposição e manuseamento, que evita espaço de armazenamento no ponto de venda, permite que este produto ultracongelado preste um bom serviço e faça uma montra lindíssima e cheia de cor.
A pastelaria ou café só tem que deixar o produto descongelar para estar pronto a colocar na montra, sendo que pode estar dois a três dias exposto sem perder qualidades algumas.
O consumidor final vai agradecer!
Elaborado e fabricado seguindo receitas de base da doçaria conventual, de excelente aspeto e muito bom sabor, estas queijadas inovadoras já chegaram a países estrangeiros, como por exemplo Canadá, EUA, Suíça, Espanha, Holanda e Ilhas Jersey.
Refere Carlos Silva:“…Acreditando no bom sabor e na qualidade, através do mercado dos portugueses no estrangeiro e atendendo que as queijadas ultracongeladas têm validade longa, acreditamos e queremos ser a referência alternativa ao pastel de nata. O pastel de nata viaja muito bem como as nossas queijadas e vice-versa.
As provas nalgumas feiras internacionais tem ajudado, já que o consumidor vai-se conquistar pela experiência na prova, diz e refere Carlos Silva, “ se for bem trabalhado pelo lojista, acaba por vender-se mais que o pastel de nata e dá uma qualidade à montra muito grande. A marcação de sabores, dentro destas variedades é muito forte e patente. O consumidor fica rendido. Lá fora, tal como o pastel de nata, a queijada sabe a Portugal.”
A Q&Q – Queques&Queijadas vai estar no SISAB PORTUGAL com novos lançamentos. Com as variedades que já produz, a produção cifra-se atualmente em 7 a 8 mil unidades por dia e, por via da exportação e de encontrar parceiros internacionais, vai aumentar exponencialmente a venda.
A equipa que produz a doçaria refere-a como:“…Reduzida, mas muito apaixonada pelo que faz”.
Registe-se que pode consultar a página desta empresa em www.qeq.pt