Há 500 anos atrás, a 21 de outubro de 1520, mais de um ano após o início da viagem pelos mares, as embarcações lideradas por Fernão de Magalhães chegaram à América do Sul, ao estreito que hoje leva o seu nome.
Para homenagear o histórico navegador português, responsável pela primeira viagem de circum-navegação da Terra, a Ramirez & Cª, que se associa às comemorações oficiais, aumentou agora a gama de conservas de peixe da sua marca Magalhães.
Em exclusivo no mercado nacional, a Ramirez lançou em outubro três novas conservas de atum Magalhães: em óleo vegetal, em azeite e ao natural.
Estes três novos produtos juntam-se, assim, às cinco referências de sardinha – em óleo vegetal, em óleo vegetal picante, em tomate, em azeite e em tomate picante – que esta marca da Ramirez já detinha.
“O mundo deve muito a Fernão de Magalhães, o verdadeiro pioneiro da globalização”, sublinha o administrador da Ramires.
“Se ele uniu e aproximou povos e culturas dos cinco continentes através da descoberta de uma passagem entre oceanos, as conservas de peixe Magalhães, que o homenageiam com um produto umbilicalmente ligado ao mar, levam-nos numa viagem, com história, por um mar de sabores”, acrescenta Manuel Ramirez.
Fundada por Sebastian Ramirez no ano de 1853, em Vila Real de Santo António, a Ramirez mantém-se na mesma família há cinco gerações, sendo a mais antiga indústria mundial do setor das conservas de peixe. O filho, Manuel, lançou ao mar o primeiro galeão sardinheiro a vapor português que permitiu criar novas unidades de produção em Olhão, Albufeira e Setúbal e reforçar a presença nos mercados internacionais.
Coube ao neto do fundador, Emílio, deslocar a principal fábrica para Matosinhos. Hoje em dia, a Ramirez produz 55 referências, como atum, sardinha, cavala, bacalhau, lulas, polvo, mexilhões e filetes de anchovas, além de outros produtos como bacalhau com grão ou atum com vegetais