A planície da Soalheira na Beira Baixa concelho Castelo Branco desde tempos imemoriais foi uma zona de pastoreio, de grande rebanhos e de excelente queijos. Falar da Soalheira é falar do Queijo de Denominação de Origem e, entre os vários queijeiros, – o Queijo Tradicional da Soalheira da Quinta do Pomar conquistou um prémio no prestigioso concurso internacional Great Taste Awards. Este evento realizou-se no mês passado, em Londres, com a participação de mais de 12 mil produtos alimentares de todo o mundo.
A Quinta do Pomar, de Joaquim Duarte Alves, foi distinguida com “uma estrela”, atribuída ao seu “Queijo de Mistura Ovelha e Cabra”. Foi, de resto, o único produto premiado de Portugal Continental.
Na sua moderna unidade de produção que se avista à direita de quem circula na A23 em direcção à Serra da Gardunha, é ali que fruto da sabedoria de gerações, a arte de bem fazer queijo perdura. Os aromas que cativam, o sabor que inebria o paladar e as memórias que são reavivadas tornam estes queijos irresistíveis.
A Queijaria Joaquim Duarte Alves é uma empresa que se dedica à produção de queijo de ovelha e cabra. Uma queijaria familiar na zona industrial que tem o nome do fundador, Joaquim Duarte Alves, em que podemos encontrar nas vendas ao público a Dª Maria José, a sua filha ou filho Nuno Marota Alves, ou com sotaque espanhol, sua esposa Sónia Marroyo, nascida em terras de Espanha e todos abraçam com paixão, fazer queijo com tradição. Até os netos dos fundadores da queijaria já ajudam .
Este merecido prémio e não é um prémio qualquer, “é a prova que estamos perante um dos melhores queijos do mundo em rigorosa, prova cega internacional” segundo os membros do jurí.
O Queijo Tradicional da Soalheira é uma marca registada desta família, e quer seja de Ovelha e Cabra Curado, este queijo curado, de pasta semi-dura ou semi-mole, ligeiramente amarelada, com alguns olhos pequenos, obtido por esgotamento lento da coalhada após a coagulação da mistura de leite cru de ovelha e cabra por ação do coalho.Pode porém optar por um Ovelha e Cabra Queimoso, um Queijo curado, de pasta dura ou semi-dura, de cor ligeiramente acinzentada, com pequenos olhos, sem crosta, obtido pelo esgotamento da coalhada após a coagulação da mistura de leite cru de ovelha e cabra por acção do coalho. Por dia, nesta unidade usam mais de cinco mil litros de leite —de vários outros produtores da zona — que são transformados em mil queijos de ovelha, cabra, ou ovelha e cabra (queimoso, típico da região, e curado).
A recolha e transporte são tarefas diárias e quando o leite fresco chega à fábrica é utilizado “cru e puro”, “sem qualquer aditivo”, e apenas “acrescentam sal e flores de cardo secas”, para que coalhe, “tudo da forma mais artesanal possível”.