O ‘Fio Wines’, projeto do produtor Dirk Niepoort e dos filhos Daniel e Marco Niepoort, foi distinguido na categoria ‘Descoberta do Ano’ pelo guia ‘Gault & Millau’, para a edição alemã de 2020. Criada em França na década de 60 pela mão dos críticos gastronómicos Henri Gault e Christian Millau, a publicação é considerada um dos mais prestigiados manuais de restauração, estando presente em cerca de 20 países do mundo. Ao contrário do ‘Guia Michelin’, não atribui estrelas mas sim uma escala de 20 pontos.
A ‘Fio Wines’ é também “uma homenagem a uma paixão antiga pelos vinhos da região de Mosel e da sua casta raínha, o riesling”, explica o produtor. Esta região vinícola é a mais antiga da Alemanha e a maior área de cultivo de vinho em encostas. Neste projeto, Dirk Niepoort juntou os dois filhos e Philip Kettern, da centenária Casa Lothar Kettern, “um jovem de enorme talento e paixão, que carrega também a responsabilidade de honrar 200 anos de História na produção dos melhores rieslings do mundo”, destaca Dirk Niepoort.
Desta colaboração surgiram os vinhos ‘Ratzelhaft’, ‘Falkerberg’, ‘Cabisehrnett’ e o topo de gama, ‘Fio’. Tempo é palavra-chave aqui. Tempo para esperar pelo vinho, tempo para criar vinhos intemporais, tempo para apreender que menos é mais – e que “é possível ter um vinho leve, com pouco álcool, mas sem perder nada das características do vinho”, nas palavras de Marco Niepoort. “Estes são vinhos leves, mas de guarda, que podem ser bebidos muitos anos mais tarde”, completa Dirk Niepoort”.
“Grandiosos e expressivos, mas rigorosos, estruturados e com longo fim de boca, os néctares da ‘Fio Wines’ são rieslings muito finos, que estagiam ao longo de dois anos em ‘füders’ (tonéis) de 60 anos”, apresenta a empresa produtora, revelando ainda que são inteiramente fermentados, não filtrados e sem colagem, e produzidos “com muito tempo e paciência, exigindo a mesma dedicação de volta”.
Os vinhos da ‘Fio Wines’ são uma interpretação moderna e uma homenagem à mítica região de Mosel, marcados pelo carácter e o charme, perfeitos para harmonizar com gastronomia moderna e desafiante.