O presunto Varanegra, produzido pela Salsicharia Estremocense (SEL) foi distinguido com uma medalha de ouro no concurso de ‘Qualidade de Presuntos’, realizado em Frankfurt, Alemanha.
O Varanegra já conta com oito medalhas de ouro, três delas internacionais desde do início da sua produção em 2016.
O ‘Concurso Internacional de Qualidade para Presuntos’ tem sido um dos clássicos da semana de competição da IFFA ao longo dos anos. Desta vez, mais de 300 presuntos curados e cozidos, de todo o mundo, foram testados, avaliados e premiados. No final do dia de competição 28 produtos receberam medalhas de ouro, havendo ainda quatro de prata e uma de bronze. O Varanegra de porco alentejano foi um dos 28 premiados com ouro. “Particularmente percetível neste ano da IFFA foi a alta participação de outros países europeus, especialmente da Espanha, Portugal e Itália”, refere uma nota divulgada pela SEL.
O presunto Varanegra de porco preto é criado no campo no Alentejo. “A liberdade em que o Porco Alentejano é criado, alimentando-se sobretudo de bolota, ervas e tudo aquilo que o campo lhes oferece, fornece uma matéria-prima com características especiais; sendo a sua gordura rica em ácido oleico com características semelhantes à do azeite, tem propriedades nutritivas que promovem a redução do colesterol e as suas proteínas contribuem para o crescimento e desenvolvimento muscular e ósseo”, informa a empresa.
A sua carne é suculenta, tenra, com aromas agradáveis, que a tornam muito saborosa e lhe dão um reconhecimento a nível internacional. A criação do Porco Alentejano, é actualmente regulado por uma entidade portuguesa, a ANCPA – Associação Nacional dos Criadores do Porco Alentejano que em conjunto com a ACEPA – Agrupamento Complementar de Empresas do Porco Alentejano, certifica-os como Porco Alentejano, apenas os animais cujo os criadores cumprem criteriosamente todos os processos de criação exigidos