A nova colheita do vinho bandeira da Quinta da Gaivosa “herda a responsabilidade de continuar a história de sucesso que começou a ser contada há 25 anos”, informa a Quinta da Gaivosa numa nota. Lançado pela primeira vez em 1992 e apenas produzido em anos de qualidade excecional, o Quinta da Gaivosa Tinto é hoje um dos vinhos emblemáticos da região do Douro.
“O segredo está na paixão pela vinha e pelo vinho, expressa na consistência da sua elevada qualidade, que resistiu ao tempo e se mantém fiel ao perfil original criado por Domingos Alves de Sousa, que conta hoje com a ajuda do filho, Tiago Alves de Sousa”, refere ainda a empresa.
É entre encostas agrestes e vinhas quase centenárias, sob o olhar atento da Serra do Marão ao longe, que este vinho começa a ser desenhado. Na sua base estão cerca de 20 castas autóctones da região, onde se incluem a Touriga Nacional, a Touriga Franca e Tinto Cão. As uvas, colhidas cuidadosamente à mão, são fermentadas, depois de um desengace total, durante 10 dias, a uma temperatura entre 20º e 22º, seguindo-se um estágio de 15 meses em barricas de carvalho francês.
À semelhança dos seus antecessores, as colheitas de 1992, 1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003, 2005, 2008, 2009, 2011 e 2013, o ‘Quinta da Gaivosa Tinto 2015’ prevê uma evolução em garrafa durante os próximos 20 a 25 anos. Deve ser decantado uma hora antes de servir, mantendo-o a uma temperatura média de 17º para melhor apreciar todo o seu potencial.