O ‘Effervescents du Monde’, realizado em França e considerado o maior concurso de espumantes do mundo, distinguiu cinco espumantes portugueses, da Bairrada ao Alentejo, com medalhas de prata. Na edição de 2018, o concurso juntou 594 amostras de 22 países, com destaque para França e Itália que conquistaram 9 lugares no’ top 10’. Mas Portugal, onde os espumantes representam dois por cento das exportações de vinho, também atraiu algumas atenções, conquistando um lugar entre os melhores do mundo com 5 medalhas de prata no evento, organizado com o objetivo de valorizar estes vinhos.
‘Bairrada Doc Marquês de Marialva Cuvée Extra Brut 2012’ e ‘Bairrada Doc Marquês de Marialva Baga Blanc de Noirs Bruto 2015’, ambos da Adega Cooperativa de Cantanhede; ‘Sparkling Mateus Baga and Shiraz Rosé Brut’, da Sogrape; ‘Bairrada Doc Quinta do Poço do Lobo Arinto & Chardonnay Bruto’, das Caves de São João; ‘Espumante Cartuxa Bruto 2012’, da Fundação Eugénio de Almeida, foram os cinco portugueses que conquistaram as atenções do júri do concurso parisiense. A organização da edição de 2018, a 16ª do concurso, destaca “a forte participação” de países como Portugal, Argentina, África do Sul, Chile, Espanha, Itália, Brasil, Hungria, Moldávia, Suíça. Destaca também a estreia do Canadá, Perú e Rússia nesta competição, organizada pela Association Forum Enologie.