A única plantação de chá artesanal da velha Europa com escala para venda está implementada em Portugal Continental e surgiu a dinâmica da alemã Nina Gruntkowski, mulher do produtor de vinho duriense Dirk Niepoort, radicados em Portugal.
O casal com experiência na produção de vinho no Douro desenvolveu a ambição de um dia vir ter uma plantação de chá que respeitasse as regras da agricultura biológica e os princípios biodinâmicos.
“Sabemos que a planta de chá é uma espécie de Camélia, e ao vivermos perto da chamada ‘terra das Camélias’, no litoral norte português, o nosso sonho começou a tornar-se realidade”, explicam numa apresentação no site da Chá Camélia.
Em entrevista ao Hipersuper, Nina Gruntkowski conta que começaram “uma experiência de ter umas quantas plantas de chá no nosso jardim e, mais tarde, plantámos no terreno final”, na Quinta do Fornelo, na freguesia com o mesmo nome, em Vila do Conde.
A Chá Camélia, que têm uma forte ligação com a cultura de chá japonesa, dedica-se principalmente à produção de chá verde de alta qualidade. “A nossa produção é artesanal com o objetivo de trabalhar as folhas inteiras gentilmente à mão para liberar aromas delicadas e complexas”, referem os produtores.
A Chá Camélia define-se como o primeiro projeto de Portugal continental dedicado ao cultivo da planta de chá (Camellia sinensis). Na Quinta do Fornelo cuidam das 12 mil plantas de chá, plantadas em um hectare, segundo princípios biológicos e com um espírito biodinâmico.